Разделы сайта

Главная
Яндекс.Метрика

Архив новостей

24.05.2019

Профилактика детского травматизма

В весенне-летний период заметно возрастает количество травмированных, а также погибших детей. Наиболее распространенными причинами травмирования и гибели детей являются их выпадения из окон многоэтажных домов. Только за период с 29.04.2019 по 01.05.2019 по республике зафиксировано 3 факта травмирования детей в результате выпадения из окон.

Так, 29.04.2019 в 16-м часу малолетний О., 2016 года рождения, находясь по месту жительства в комнате квартиры, расположенной на пятом этаже многоквартирного жилого дома в г. Кобрине, надавил на москитную сетку, в результате чего выпал вместе с сеткой из окна и ударился о грунтовую поверхность, получив тяжкие телесные повреждения (разрыв печени и правой почки). Мать малолетнего во время произошедшего находилась на кухне.

С балкона своей квартиры, находящейся на пятом этаже многоквартирного жилого дома в г. Быхов, 01.05.2019 в 13-м часу выпал малолетний Ч., 2014 года рождения, который с полученными травмами доставлен в местную больницу. В момент происшествия мать пострадавшего ребёнка дома отсутствовала, ушла за покупками в магазин.

В этот же день в г. Бресте тяжкие телесные повреждения в результате падения получил семнадцатилетний подросток, который, сидя на подоконнике окна, расположенного на пятом этаже одного из общежитий, не удержался и упал на газон.

По всем вышеуказанным фактам следственными подразделениями проводятся проверки.

В предыдущие годы имели место многократное факты получения детьми при аналогичных обстоятельствах телесных повреждений, повлекших их гибель.

Анализ обстоятельств произошедших случаев позволяет сделать вывод о том, что указанные трагедии произошли в той или иной степени по вине взрослых - по недосмотру либо излишней беспечности, оставлении малолетних детей без присмотра рядом с открытыми окнами.

Одним из средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими ребёнку самостоятельно открыть окно. Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ.

Следует также отметить, что допускаются факты бесхозяйственности и со стороны должностных лиц жилищно- эксплуатационных, коммунальных и строительных организаций, влекущие детский травматизм.

Например, 30.04.2019 около 18 часов малолетний С., 2015 года рождения, играя во дворе, вышел на улицу, где провалился через обветшалый деревянный щит в наполовину заполненнный водой технологический колодец, находящийся по улице Мира в д. Замостье Калинковичского района, в котором утонул.

По данному факту в отношении должностных лиц КУП «Коммунальник Калинковичский» возбуждено уголовное дело по статье 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность).

Не единичны происшествия, когда одним из условий гибели людей является свободный доступ граждан, в том числе несовершеннолетних лиц, на чердачные помещения и крыши многоэтажных домов.