Разделы сайта

Главная
Яндекс.Метрика

Архив новостей

21.03.2019

В рамках проекта ШАГ в средней школе №28 г. Минска прошёл вечер памяти «Быть гражданином. Помним. Гордимся. Верному сыну Отечества воину-интернационалисту Николаю Кобликову посвящается…»

Рядом с актовым залом развернулась выставка амуниции и оружия времен войны в Афганистане. Были представлены противотанковые, противопехотные, лепестковые мины, трофейный штык, винтовка Мосина, автомат Калашникова, пистолет Макарова и многое другое. Ребята с интересом изучали экспонаты.

– Вот уже больше 25 лет по крупицам собираем свидетельства той страшной войны, – прокомментировал председатель ОО «Ассоциация инвалидов войны в Афганистане» Сергей Красовский.

   

Почтили память героя ветераны войны в Афганистане, военные комиссары Центрального и Советского районов, матери воинов-интернационалистов, учащиеся и педагоги школы. В честь Николая Кобликова ученики зажгли несколько свечей.

   

   

– Сыновей растила одна: муж очень рано умер. Коля был очень ласковым, добрым ребенком, старался помогать ближним. Помню, в школе он написал сочинение, где написал, что хочет быть похожим на маму. В 1981-м он окончил 8 классов этой школы, поступил в машиностроительное училище. Но его призвали в армию, добровольно отправился выполнять интернациональный долг в Афганистан. Когда Коля погиб, подорвавшись на мине, его старший брат не смог пережить трагедию и застрелился, – поделилась мать героя Вера Кобликова.

Особую атмосферу вечера создали стихи и песни, исполненные ветеранами войны в Афганистане и учащимися школы.

   

Военный комиссар Центрального района Олег Стукач вручил матери Николая Кобликова медаль «В память 30-летия окончания боевых действий в Афганистане».