Разделы сайта

Главная
Яндекс.Метрика

Педикулез

Педикулез – это специфическое паразитирование на человеке вшей. На человеке могут паразитировать три вида вшей - головная, платяная и лобковая. Эти виды вшей могут питаться только кровью человека, поэтому паразитируют они только на людях и заразиться вшами можно только от людей.

Как обычно происходит заражение?
Заражение людей головными и платяными вшами происходит при тесном контакте с человеком, больным педикулезом – в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов – расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д. При заражении лобковыми вшами(фтириаз) вши переползают с человека на человека в основном при интимном контакте (95%), реже эти насекомые могут попасть на человека при мытье в общественных банях, в гостиницах через постельное белье.

Головные вши обитают в основном в височно-затылочной части головы. При высокой численности насекомых они расползаются по всей волосистой части головы. Места обитания лобковых вшей – ресницы, брови, усы, борода, лобок, волосистая часть подмышек.

Головные и лобковые вши откладывают яйца(гниды) на волосы, прикрепляя их с помощью клейкого вещества, выделяемого самками. Платяные вши живут преимущественно в складках белья, одежды (особенно в швах), где самки откладывают гниды, прикрепляя их к ворсинкам ткани с помощью клейкого вещества, выделяемого ими. Примерно через неделю из гниды выводится молодая вошь, которая взрослеет в течение последующих 2-х недель. Взрослая вошь бывает размером с кунжутное зернышко (2-4 мм), коричневатой. Продолжительность жизни
насекомого на теле«хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде 3-7 суток.

Особенно опасны платяные вши, так как они могут являться переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов, волынской лихорадки.
Основные симптомы педикулеза.
Ø Кожный зуд в месте укуса вши;
Ø Расчесы(экскориации);
Ø Наличие гнид в волосах.
В результате инфицирования расчесов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.

Профилактика педикулеза?
Профилактика педикулеза проста.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть тело не реже одного раза в неделю со сменой нательного и постельного белья; постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (избегать чужих постельных принадлежностей). Тщательно проглаживать одежду горячим утюгом, особенно в области швов, где вши обычно откладывают яйца.
Нужно приучать ребенка, что расческа у него должна быть только своя, а для этого в доме у каждого должна быть своя расческа. Так же дети должны понимать, что нельзя обмениваться головными уборами, заколками, бантами.
Очень важно после долгого отсутствия ребенка дома без присмотра родителей(оздоровительный лагерь, санаторий) тщательно осмотреть голову ребенка на предмет обнаружения живых гнид и вшей. Девочки, выходя на улицу, должны заплетать волосы, так как при тесном контакте (в общественном транспорте, при игре, и др.) возможно заражение педикулезом.

Что делать если Вы обнаружили у ребенка вши?
Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать, выбрав удобный для себя способ. Самостоятельно провести противопедикулезную обработку химическим способом.
1. Приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза (педикулицид).
2. Обработать волосистую часть головы ребенка средством в соответствии с инструкцией.
3. Смыть средство с мылом или шампунем.
4. Удалить механическим способом погибших насекомых и их гниды (вычешите частым гребнем, снимите руками). Для облегчения снятия гнид смочите пряди волос в растворе уксуса(одна столовая ложка 9% столового уксуса на 1 литр воды). Ополосните волосы теплой водой.
5. Постирать, с кипячением, постельное белье и вещи ребенка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.
6. Осмотреть, и при необходимости, обработать всех членов семьи. Не забудьте о себе.
7. Сообщите о ситуации врачу(другому медицинскому или педагогическому работнику) детского учреждения, которое посещает Ваш ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий в нем. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7,14,21 день. Проведите, при необходимости, повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

В случаях наличия у ребенка кожных, аллергических заболеваний и других противопоказаний к химической обработке самостоятельно провести противопедикулезную обработку механическим способом.

Если Вы не можете провести противопедикулезную обработку самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в центральный санитарный пропускник Городского центра
дезинфекции и стерилизации(г. Минск, ул. П.Бровки, д.11) и Вам обязательно помогут (телефон для справок 331-48-76).

Однако самым эффективным и безвредным способом избавления от вшей и гнид является стрижка.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!