Раздзелы сайта

Галоўная
Статыстыка наведванняў Яндекс.Метрика

Архiў навiн

10.07.20

Лето без проблем

 Лето без проблем

       Для детей летний отдых – это радость: ещё бы – никаких уроков, домашних заданий, отметок. А для многих родителей – головная боль.

         Во-первых, куда деть ребёнка, чтобы он был под присмотром? Бабушки-дедушки в деревни есть не у всех, а держать чадо в душном городе не хочется. А во-вторых, отдых должен быть безопасным. Ведь ни для кого не секрет, что именно на каникулах, когда дети предоставлены сами себе, с ними нередко происходят несчастные случаи.

          Хорошо, когда есть возможность отправить сына или дочь в загородный лагерь, оздоровительный центр. Досуг там организован, ответственность за ребят несут педагоги-воспитатели. И родители со спокойной душой перепоручают своих чад персоналу учреждений. Но это, как известно, - места с массовыми, более того, круглосуточным пребыванием людей. Значит, лагерям и центрам – особое внимание, где должно быть обеспечено безопасное пребывание в них мальчишек и девчонок.

           Руководство должно ещё до открытия летнего сезона обеспечить ремонт зданий, приведение их в надлежащее состояние. Не последнее место в списке обязанностей администрации занимает и ответственность за противопожарное состояние объектов. А это и обеспечение выполнения требований пожарной безопасности, и соблюдения противопожарного режима на территории детского городка; разработка алгоритма действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций; организация дежурства в ночное время; обеспечение надлежащего состояния путём эвакуации; оснащение помещений необходимым количеством средств пожаротушения и связью; недопущение хранения в зданиях и на территории легковоспламеняющихся веществ и материалов; обеспечение свободных подъездов пожарных автомобилей ко всем зданиям, сооружениям и водоисточникам.

           Этот перечень руководству детских учреждений летнего функционирования следует знать назубок. Как и то, что при приёме на работу каждый сотрудник должен обязательно пройти противопожарный инструктаж, научиться пользоваться первичными средствами пожаротушения. Приветствуется и создание в лагерях добровольных пожарных дружин. Перед началом каждой смены с членами ДПД проводятся занятия, в том числе практические, на которых отрабатываются навыки ликвидации пожара и эвакуации отдыхающих.

           Ну и, конечно инспекторы государственного пожарного надзора обеспечивают постоянный контроль над курируемыми объектами, причём и до начала лагерных смен, и во время заезда ребятишек проводят плановые и внеплановые проверки и инструктажи.

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок