Раздзелы сайта

Галоўная
Статыстыка наведванняў Яндекс.Метрика

Архiў навiн

06.10.21

Опасности грибной охоты

Опасности грибной охоты

Сбор грибов в лесу не зря называют «грибной охотой». В ней есть неожиданность и неизвестность, удача и неудача. Охота эта тихая, без резких звуков и шума. Настоящие грибники наслаждаются тишиной и звуками леса, изредка перекликаются между собой. Ходят сборщики грибов в лесу медленно, не торопясь. Даже пословица есть: «Тише идёшь – больше найдёшь».

Каждый поход в лес за грибами – это прогулка за здоровьем. Здесь и чистым воздухом подышишь, и в тишине отдохнёшь от надоевшего шума. А сколько километров придётся пройти и сколько раз согнуться. Но это будет хорошей зарядкой для организма. Каждая счастливая находка приносит радость.

В некоторых странах несколько веков назад королевские указы запрещали сбор грибов. Всё потому, что некоторые грибы очень ядовиты, и короли то ли опасаясь, как бы заядлые грибники не поумирали после обеда, то ли беспокоились, как бы грибы не пошли на изготовление ядов для соседей и недругов.

Отравление грибами может произойти не только тогда, когда съешь ядовитые грибы такие, как красный и серый мухоморы, ложный опёнок, бледная поганка и другие. Отравиться можно и съедобными грибами, если они испорчены: покрыты слизью, плесенью, долго хранились. Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба.

Первые признаки отравления могут быть замечены через полтора – два часа. Очень быстро нарастает слабость, проявляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные колики в животе, головная боль и головокружение. Могут возникнуть расстройство зрения, бред, галлюцинации, судороги. Больному необходимо срочно оказать помощь. При отравлении грибами нужно немедленно вызвать «Скорую медицинскую помощь». До её приезда уложить пострадавшего в постель, на живот и ноги положить грелки, а на голову – холодный компресс. Больному можно давать пить крепкий чай, молоко, мёд, кофе или маленькими глотками холодную солёную воду (одна чайная ложка на стакан воды). Поэтому нужно собирать и употреблять в пищу только хорошо известные грибы. Помнить. Что в лесу встречаются грибы, похожие на съедобные. Употребление в пищу опасных «двойников» может привести к отравлению. Не собирать старые и червивые грибы. Они несъедобные. Ими можно отравиться. Хорошо «знай в лицо» ядовитые грибы. Не собирать неизвестные грибы, не трогать их руками и не пробовать на вкус. А также не собирать грибы в лесу, загразненном радиацией.

То, что мы называем в червивых грибах «червяками», на самом деле – личинки комаров и мух. Они не только питаются грибной мякотью, но и оставляют в ней продукты своей жизнедеятельности. Эти продукты ядовиты и вредны и для самого гриба, и для тех, кто ест червивые грибы. Поэтому, чтобы грибная охота приносила человеку пользу нужно знать и соблюдать правила сбора грибов.

 

Специалист СПиВО Советского РОЧС г. Минска