Раздзелы сайта

Галоўная
Статыстыка наведванняў Яндекс.Метрика

Архiў навiн

06.10.21

Ищут пожарные, ищет милиция…

Ищут пожарные, ищет милиция…

         Уже не первый год спасатели осенью участвуют в операциях по поиску потерявшихся грибников-ягодников. «Тихая охота» нередко заканчивается взволнованными звонками родственников в милицию, тщательной отработкой возможных версий развития событий специалистами, а для самих «охотников» - часами, а то и днями блужданий по лесам.

         Белорусские леса – не бескрайняя сибирская тайга, где за сезон теряются десятки человек. В СМИ то и дело появляются сообщения из разных концов страны: ушли в лес с лукошками и не вернулись.

       Действительно, когда есть возможность связаться с людьми, есть и надежда, что тебя найдут. Вот сообщение на одном из форумов в Интернете: «Ищу на выходные телефон с GPRS-навигатором. Собираюсь за грибами. С моей ориентацией в пространстве – единственный выход…» Подобная подготовка пригодилась бы многим, собирающимся в лес. Но, как показывает практика, большинство любителей грибов-ягод в лучшем случае вооружаются корзинкой и ножом. Единицы кладут в карман компас, ещё меньше заботятся о минимальном наборе аптечки.

         Отдельный разговор о том, как, идя в лес, одеваются наши соотечественники. Такое ощущение, что не за дарами природы собираются, а партизанить. Конечно, удобная камуфлированная куртка и штаны из плотной ткани хорошо подходят для защиты от колючих веток и насекомых. Но вместе с тем скрывают в лесу от глаз всех, в том числе спасателей. А уж сверху человек в камуфляже почти неразличим среди растительности. Помнится женщину спасли, увидев с вертолёта после того, как она привязала красный платок к ветке дерева. Маскироваться, одним словом, не надо.

         Потеряться может каждый. Конечно, всё зависит от человека, его подготовки, выносливости и способности ориентироваться в пространстве. Пожалуй, ещё большую роль играет экипировка и снаряжение, изучение карты местности, запоминание ориентиров. Но, как правило, в наших лесах теряются пожилые люди: и память не та, и здоровье, и силы.

     Грибам все возрасты покорны. Будьте бдительны. Не станьте следующей жертвой.

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок