Раздзелы сайта

Галоўная
Статыстыка наведванняў Яндекс.Метрика

Архiў навiн

29.04.21

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

Мотодвижение – без нарушений! 

   С установлением комфортной погоды на дорогах с каждым днем появляется все больше двухколесных транспортных средств, водители которых, зачастую, нарушаю и просто игнорируют Правила дорожного движения, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Именно аварии с участием данного вида транспортных средств заканчиваются достаточно тяжелыми последствиями.

   В связи с этим Госавтоинспекция призывает и настоятельно рекомендует водителям всех двухколесных транспортных средств без исключения, прежде чем выехать на дорогу, в обязательном порядке убедиться в их техническом исправном состоянии, а также обновить в памяти Правила дорожного движения.

   Госавтоинспекция напоминает:

– управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме, шлем должен обязательно быть и на пассажире так же в застегнутом виде;

– для привлечения внимания других участников дорожного движения необходимо двигаться с постоянно включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии);

– обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими техосмотра;

– при движении на двухколесном транспортном средстве всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности, не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения.

   У водителей мотоциклов, особенно спортивных, нечитаемый номер либо его отсутствие — это одно из самых частых нарушений. 

   Согласно п.10.3 Правил дорожного движения водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве с загрязнениями (наслоениями) не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке (временном номерном знаке) с расстояния 40 метров и менее.

 За управление транспортным средством с заведомо скрытым регистрационным знаком предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 18.11 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 базовых величин.

   Госавтоинспекция также напоминает, что согласно   ч.11 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль и не держит ноги на педалях (подножке), – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев или без лишения. Если данные действия повлекли за собой создание аварийной обстановки, то водитель мототранспорта будет привлечен к административной ответственности по ч.12 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения.

   30 апреля по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!», направленный на профилактику ДТП с участием двухколесного транспорта.

   Госавтоинспекция одинаково относится ко всем участникам дорожного движения и призывает всех к благоразумию!

Госавтоинспекция Советского района г. Минска

*Орфография и пунктуация автора сохранены