Раздзелы сайта

Галоўная
Статыстыка наведванняў Яндекс.Метрика

Архiў навiн

09.12.20

Не всегда волшебные мгновения приносят радость

Не всегда волшебные мгновения приносят радость

       Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

       Новый год и Рождество – праздники горячо любимые и долгожданные. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые приятные воспоминания. Однако в предпраздничной суете, мы часто забываем об очень важном - необходимости уберечь себя и окружающих от огненных происшествий. Ведь такие атрибуты предстоящих торжеств, как электрические гирлянды, бенгальские огни и свечи, петарды и шутихи, не в шутку могут испортить хорошее настроение. Как избежать этого? Да просто играть в новогоднюю сказку строго по правилам – правилам пожарной безопасности.

       Справедливо подмечено, что даже незаряженное ружье раз в год может выстрелить. И если у нас на каждом шагу не встречаются, то стрельбой и взрывами в новогодние праздники уже никого не удивишь – традиция отмечать праздники красочными фейерверками и грохотом петард давно прижились в Беларуси. Вот только подобные развлечения далеко не всегда безобидны. Основная масса пострадавших поступает в клиники столицы в период новогодних и рождественских праздников.

       Также нельзя забывать, что основным составляющим компонентом этих «игрушек» является порох. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, в результате кроме громкого хлопка вы можете получить различные травмы и ожоги. Кроме того, зачастую сложно предугадать куда полетит петарда или ракета. Достаточно малейшего препятствия на их пути или порыва ветра, чтобы траектория полета изменилась. Высота полета таких «снарядов» может достигать 30-ти метров. В городе неоднократно бывали случаи, когда новогодние ракеты, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы в результате чего начинался пожар. Не менее опасны петарды. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, и в результате, кроме громкого хлопка, вы можете получить еще и прожженную дыру, например, в ковре. Петарда может взорваться раньше времени – в руке. Результат – трудно поддающаяся лечению травма кисти. Ну а если в руке взорвется ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями – ампутацией пальцев и инвалидностью на всю жизнь.

       Ежегодно в Минске от 50 до 60 человек получают различные травмы от пиротехники, и основная масса пострадавших поступает в клиники столицы именно в период новогодних и рождественских праздников.

       Опять станут взлетать ракеты, яркими вспышками и громкими хлопками взрываться петарды … Будем же осторожны и предусмотрительны при обращении с пиротехническими средствами, чтобы, не дай Бог, в наши дома не постучалась беда!

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок

(Орфография и пунктуация автора сохранены)